Физические особенности

 

Подавляющее большинство бабочек являются дневным насекомыми и обычно летают только при свете дня. В Новой Зеландии бабочек можно встретить во всех средах обитания - от прибрежных дюн и лесов низменностей или лесных зон, до высоких альпийских лугов, расположенных на склонах гор. Образец полета различных разновидностей значительно изменяется; меньшие разновидности являются довольно слабыми, неустойчивыми и летают только над поверхностью земли, в то время как большие разновидности отличаются "высоким полетом", часто поднимаясь на значительные высоты. Ротовой аппарат бабочек, как и у большинства молей, значительно отличается от фундаментального типа многих насекомых. Нижних челюстей - нет, а верхняя челюсть формирует длинный, полый, сосущий хобот, который обычно свертывается под головой как часовая пружина. Во время процесса питания хобот разворачивается и вставляется в цветы, таким образом, бабочка определяет наличие нектара в цветке. Верхнечелюстные щупальца являются выродившимися, но у бабочек есть достаточно длинные губные щупальца, которые функционируют как сенсорные органы и могут располагаться близко друг к другу как у Argyrophenga antipodum и Satyrinae, или расходится в стороны, как у Nymphalinae.

Ноги, когда полностью развиты, состоят из девяти сегментов, соединенных друг с другом, но особенность двух семей бабочек состоит в том, что передние ноги могут быть значительно уменьшены, поскольку являются почти бесполезными для ходьбы. Крылья, как во всех крылатых насекомых, поддержаны многими утолщенными венами или нервюрами. Распределение их является постоянным в пределах различных групп и может использоваться для классификации. В основном нервюры каждого крыла состоят из основной 'ячейки', от которой отходят все жилки крыла. Ячейка может быть 'открытой' как у представителей Nymphalinae, из-за полного или частичного нарушения в работе коротких поперечных нервюр. Крылья и тело бабочек и моли покрыты плоскими пластинами, которые накладываются друг на друга. Эти пластины не играют никакой роли при полете. Они, очевидно, развились, прежде всего, для колоризации крыльев. Некоторые мужские особи бабочек обладают особыми пластинами на своих крыльях, испускающими аромата или androconia, как у 'Данаиского Монарха' plexippus. Яйца бабочки имеют различную форму, обычно являющейся характерным признаком каждой отдельной семьи или подсемьи. Оболочка обычно сразу потребляться молодой личинкой после появления на свет. 

Далее:

 Гусеницы и куколки бабочек

Гусеница, или личинка, разделена на тринадцать сегментов и четкую голову. Первые три сегмента, или грудные сегменты, каждый снабжены парой трехсочлененных ног, заканчивающихся в единственном когте. Остальные десять сегментов формируют живот и от третьего до шестого сегмента есть пара широких разъединенных проног, обладающих крючочками.
Подробнее…

 Органы восприятия

У бабочек хорошо развиты органами восприятия. Большая пара сложных глаз, хотя бабочки близоруки, они способны только к распознаванию близкородственных разновидностей на расстояниях приблизительно трех футов, но эти глаза помогают видеть даже незначительные движения. Элтрингхэм (1923 г.) доказал, что бабочки обладают цветным зрением, но диапазон воспринятых цветов изменяется в зависимости от разновидности.
Подробнее…
Последние обсуждения на форуме: