Киви - птица, киви – растение
Внешний вид и повадки птиц киви очень сильно отличен от других птиц, настолько, что зоологом Уильямом Кальдером даже было дано им прозвище - почетные млекопитающие. Киви - это одна из немногочисленных представительниц птичьих, у которых хорошо развито обоняние. Ноздри киви располагаются не у основания клюва, как у других птиц, а у его конца, а вот у основания клюва киви имеются усы - вибриссы, они чем-то похожи на крысиные усы. В самые темные ночи этот феномен природы с перьями, которые больше напоминают волосы, бегает среди кустов и всюду сует свой любопытный клюв, ища червей и мелких насекомых. Вокруг данной казалось бы даже нелепой птицы в самой Новой Зеландии создан просто какой-то культ. Во всей стране вы найдете то тут, то там специальные сооружения, возведенные для наблюдения за киви. Посетителям предлагается лицезреть в кромешной ночной мгле этот живой идол Новой Зеландии. Занятие отнюдь нелегкое и затратное для туристов.
А вот вокруг киви-растения гораздо меньше суеты. Но и с ним скучать не приходится. В 1976 году таможенным инспектором одного английского порта с изумлением было обнаружено содержимое нескольких ящиков, которые прибыли вместе с прочим грузом лимонов из далекой Новой Зеландии. Внутри этих ящиков виднелся тусклый блеск коричневато-зеленых корпусов ни одной сотни гранат. Время тогда было какое-то нервное, потому как еще были свежи воспоминания о террористическом захвате французского авиалайнера, оттого никто не стал особо внимательно присматриваться к боеприпасам. Саперами опасный груз был осторожно перенесен в специальную бронемашину, которая умчалась в дальнюю даль на полигон, для взрывания. А между тем, маркировкой на этих подозрительных ящиках честно значилось, что это были киви.
Начало выращивания киви относится к 1904 году, когда садовод-любитель Александр Эллисон привез из Китая несколько семян растения михутао - обезьяньего персика, который также именуются китайским крыжовником, актинидией китайской, а научно звучит как Actinidia chinensis. Плоды михутао были мелкими, невзрачными и жесткими. Но китайские крестьяне, жившие близ берегов реки Янцзы особо не привередничали во вкусах, исправно собирая урожай с михутао. Новозеландцы – народ практичный, они решились окультуривать этого чужеземца – прививали и подрезали его. За свои 30 лет новозеландского культивирования киви изменил свой вкус, и размер своих плодов.